30 коп. в пользу просвещенного консерватора

Никите Сергеевичу Михалкову чутья не занимать. Вот ведь как удачно выбрал время для обнародования своего манифеста, какие создал в обществе турбулентные потоки вокруг темы просвещенного консерватизма! Не первая уже неделя пошла, а в стране все обсуждают этот документ, совершенно позабыв про другие события осени, связанные с именем Никиты Сергеевича.

А ведь нет сомнения: не появись на свет манифест – все говорили бы именно о них, оказавшихся ныне в тени. Судачили бы, перемывали бы Никите Михалкову косточки, несли его по коркам.

Какие события? Скажу про два основных.

Петербуржцам не очень хорошо известен Малый Козихинский переулок. Так, одна из небольших улочек исторического центра Москвы, где-то недалеко от Патриарших прудов. У многих коренных москвичей, однако, отношение к переулку иное, куда более трепетное – и особенно в последние месяцы, после того как здесь развернулось строительство гостиничного комплекса с подземной автостоянкой. Комплекса о семи этажах.

Каждый из этих будущих этажей принадлежит нашему Никите Сергеевичу. Вернее сказать, его OOO «Cтyдия TPИTЭ Никиты Михалкова».

Все бы ничего, да вот беда: в облик исторического переулка новый частный отель вписывается плоховато. Отчего и начались волнения местного масштаба. 28 октября на общественных слушаниях, посвященных строительству, градозащитники потребовали сократить высоту нового отеля до четырех этажей. На ушедшей неделе письмо от жителей Малого Козихинского с аналогичными требованиями было передано Михалкову в руки – благодаря инициативе одного из членов Союза кинематографистов, не побоявшегося начальственного гнева.

Никита Сергеевич, правда, с ответом спешить не стал. Четыре этажа вместо семи: это же какие убытки, какая дыра в семейном бюджете! Притом что расходы сегодня у Никиты Михалкова куда как значительны. Праздновал вот в октябре свой юбилей, так вынужден был пригласить в ГУМ сто пятьдесят VIP-персон. А это люди взыскательные, их оливье с докторской колбаской не покормишь, оттого и пришлось – по прикидкам прессы – потратить на торжество три с половиной миллиона рублей. Примерно столько, сколько средний пенсионер может получить от государства за шестьдесят лет.

Малый Козихинский? Четыре этажа? А откуда же тогда деньги брать?

Впрочем, не все так мрачно с Малым Козихинским. И с кошельком Никиты Сергеевича. Об этом красноречиво напоминает второе осеннее событие, тоже связанное с именем автора манифеста. Суть случившегося проста: в конце октября правительство России приняло решение о том, как же будет собираться новый налог с электроники и чистых дисков в пользу владельцев авторских прав. Хоть и невелик размер налога – всего один процент от «цены реализации» – но ведь объемы рынка огромны. По оценкам специалистов, речь идет о ста или даже двухстах миллионах долларов в год.

И вот правительство решило, кто будет этими деньгами распоряжаться. Не государственные структуры, как могли бы подумать многие. Собирать будет Российский союз правообладателей во главе… ну разумеется, с Никитой Сергеевичем Михалковым!

Если учесть, что заметную часть полученных средств союз намерен тратить на содержание собственного аппарата, прибавка на бедность получается очень даже неплохой. Хватит не только на зарплаты, но и на содержание длинноногих секретарш, на покупку хороших автомобилей, на заграничные командировки. В целях улучшения работы, разумеется. Интернет-пользователи, прознав про все эти перспективы, взбудоражились, затеяли даже своеобразную акцию протеста: высылают в РСП по 30 копеек монетами серебряного цвета вкупе с пустыми дисками.

Зря ерничаете, уважаемые пользователи! Да, наш уважаемый Никита Сергеевич получил новый источник средств к существованию. Но зато, быть может, он теперь Малый Козихинский переулок оставит в покое. Согласится ко всеобщему благу на четыре этажа. Разве большая плата: жалкие миллионы долларов в обмен на целостность облика исторической Москвы?

Совсем не такая большая. Особенно в нашем государстве, где не просто миллионы – миллиарды летят на ветер. И не только внутри Садового кольца.

Повторюсь: ну какое же все-таки чутье у Никиты Сергеевича Михалкова! Ведь совсем не секрет, что обе названные ситуации – не появись манифест на свет – рисковали бы превратиться из локальных разбирательств в куда более масштабные. Грозили бы нашему герою серьезными неприятностями и даже обвинениями, сомнительной славой дельца, много говорящего о культуре, но на ней же и наживающегося. Умело конвертирующего свою близость к власти в доходы. Не бог весть что за ярлык в наши дни, но все-таки. Особенно с учетом того, что Малый Козихинский переулок находится известно в каком городе, а управлял мегаполисом до недавнего времени известно кто, и разрешение на стройку тоже наверняка было получено известно как. Все же помнят, какими гроздьями гнева одарили наши телеканалы столичных чиновников, ответственных за разрушение исторической Москвы. И как опасны сегодня порочащие связи с Юрием Михайловичем Лужковым.

Наш просвещенный консерватор, однако, печальной участи избежал. И более того: взлетел выше прежнего. Он теперь не просто деятель культуры, не просто предприниматель – политический деятель самого серьезного разбора. Мыслитель, если угодно. Даром что сам он манифеста своего, кажется, и не писал, воспользовавшись трудами записных политологов вроде Александра Дугина (о чем свидетельствует и терминология текста со всеми его «электоральными основами», «легитимациями» и «огосударствлениями»).

Напоследок несколько слов по сути манифеста. Повторять уже сказанное моими коллегами не хочу, но одно скажу обязательно. Хотя я тоже консерватор и тоже не хочу для своей страны новых революций, считая при этом, что основой для движения вперед должен быть исторический опыт народа, – я от документа не в восторге. Да, в нем немало здравых идей, пусть и изложенных весьма шершавым языком. Да, в нем справедливо говорится о том, что современный наш строй не устраивает большинство россиян, что нам необходимо «гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан», а право и правда должны стать «лейтмотивом деятельности для настоящего российского политика».

Но позвольте: какая же правда в том, что адептом социальной справедливости выступает именно уважаемый Никита Сергеевич? Это все равно как Роман Аркадьевич Абрамович записался бы в защитники самых бедных россиян. И сделал бы это прямо на борту своей яхты Pelorus где-нибудь посреди Средиземного моря.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*