Can not write file
На рандеву с тьмой
Санкт-Петербург - Коллекции
09.11.2011 15:40

«Хоксмур» – третий роман британца Питера Акройда и один из первых его опытов глубокого погружения в повседневный мир эпохи Просвещения. Попытка не прошла бесследно: в середине 1980-х книга была отмечена премией Уитбреда и премией Guardian, спустя четверть века добралась наконец и до России.


Любая эпоха противоречива по-своему – историческая память склонна игнорировать полутона и оттенки, отшелушивать лишнее, сохраняя лишь твердое ядро. Для современного европейца XVIII век – время естествоиспытателей и мыслителей-позитивистов, науки и прогресса, рационализма и борьбы с мракобесием. Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Монтескье, Лейбниц, Гук... О том, что это еще и эпоха кровопролитных войн, чудовищных эпидемий, голодных бунтов и небывалого имущественного расслоения, вспоминать как-то не принято. А вот Питер Акройд помнит и не дает забыть читателям.



Главный герой его романа Николас Дайер, от чьего имени ведется рассказ, – архитектор, проектирующий церкви, которым предстоит украсить столицу Британской империи. Человек, утвердившийся на стыке науки и искусства, которому на роду написано придерживаться прогрессивных взглядов и отвергать суеверия. Тем более что своей карьерой и положением он, потерявший семью во время великой чумы и мальчишкой нищенствовавший на лондонских улицах, всецело обязан социальным лифтам, которые заработали на полную мощь только в XVII столетии. Однако весь жизненный опыт Николаса восстает против попыток втиснуть бытие в четкую рациональную схему.

«В мире нет вещей, неподвластных человеческому разуму», – это краеугольный камень идеологии Просвещения. «Врете, – отвечает Дайер. – Я – одна из таких вещей». Он слишком хорошо знает, насколько сильна власть тьмы и как велико иррациональное стремление человека к саморазрушению, чтобы разделить оптимистические взгляды современников. Например, Кристофера Рена, его учителя и вечного оппонента, соратника Гюйгенса и Паскаля, оксфордского профессора с широчайшими интересами от анатомии мозга до теоретической механики. Дайера влекут совсем иные тайны естества, более глубокие и мрачные: Николас присягает тьме, тайно посвящает ей храмы и в подражание ритуалам древних приносит кровавые жертвы на местах строительства...

Как часто бывает в романах Акройда, в основу этой истории, рассказанной языком XVIII столетия и изобретательно переведенной Анной Асланян, положены подлинные факты, а у Николаса Дайера есть реальный прообраз. Судя по аннотации, издатели и сами слегка запутались, кто здесь чей прототип, и читателей сбили с толку, так что поясню. В Лондоне семнадцатого-восемнадцатого веков действительно жил архитектор, известный как один из создателей стиля английское барокко, спроектировавший шесть церквей во время строительного бума после большого пожара 1666 года. Звали его Николас Хоксмур (1661 – 1736), а о том, проливал ли он кровь христианских младенцев, исследователи умалчивают. Жизненный путь героя Акройда отчасти совпадает с биографией этого деятеля эпохи Просвещения, но куда богаче шокирующими подробностями.

Путаница вполне объяснима: действие второй сюжетной линии романа разворачивается в Лондоне 1980-х, где мистическим образом повторяются преступления, совершенные одержимым зодчим два с лишним столетия назад. Ну а расследует эти убийства его тезка и двойник-антипод инспектор Николас Хоксмур. Для Акройда это повод лишний раз задуматься об иррациональной, нелинейной природе времени – и о том, как мало изменилась человеческая натура, несмотря на торжество идей Просвещения.

При всем своем деятельном безумии Дайер во многом прав: как бы ни разгорался светильник разума, тьма вечно прячется по углам. Ее роль в жизни человека и истории общества сложно переоценить, а отвергать попросту глупо. Так же, впрочем, как и поклоняться ей, представляя себя доктором Фаустом на рандеву с Мефистофелем: отдает дешевой театральщиной. Она просто есть, и с этим ничего не поделаешь, как с законом всемирного тяготения, сформулированным современником Хоксмура сэром Исааком Ньютоном.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 678 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
На рандеву с тьмой
Copyrigiht © 2009-2011