Реновация с наследием

Программа реновации ветхого жилья постепенно набирает ход.
Как сообщает фирма «СПб Реновация», которая выиграла тендер на реконструкцию 22 кварталов, объявлен конкурс среди проектных организаций. К весне 2012 года документация должны быть согласована, тогда и начнутся работы. Летом городское правительство утвердило проекты планировки и межевания 20 территорий. А вот судьба еще двух адресов (кварталы «Нарвская застава» и Сосновая Поляна, 1 – 5) повисла в воздухе из-за проблем с КГИОП. Некоторые дома претендуют на статус архитектурного наследия. Наши корреспонденты выясняли, как живут здешние жители.

Архитекторы советские, строители немецкие

Сосновая Поляна, 2-я Комсомольская улица. Издалека двухэтажки выглядят неплохо. Многочисленные трещины и пятна плесени по стенам – то, что видишь, подойдя ближе. А внутри…

Дом 6, корпус 1, квартира 1, по той же улице. Коммуналка. Очередь в туалет утром – под тридцать человек, потому что комнат – двадцать.

– Вот смотрите, два года назад мы отремонтировали – наняли рабочих, покрасили, поклеили, через два дня на нас кипятком потек верхний этаж, – Наталья Чернявская показывает пузырь на обоях. – Крысы у нас бегают по всем углам. Трубы сыплются от ржавчины. Плесень срослась со стеной.
В квартире у Татьяны Федотовой, что живет в соседнем доме без малого шестьдесят лет, картина получше. Все-таки отдельное жилье.

– Это видимость, – вздыхает женщина. – Не так давно я решила поставить у себя стеклопакеты. Пришла бригада – стали выламывать рамы. Вдруг хохот в комнате: «Вот, хозяйка, иди смотри. Вы хвастались, что ваши дома немцы строили». И вытаскивают из стены вместо кирпича рукав ватника. Не хотите, говорят, в музей сдать? А я-то думаю: что это у меня холодно в квартире?..

– Стиральные машинки не подключить, вместо 220 вольт – 170. Днем я на работе, так же как и другие жители дома. Вечером помыться невозможно – напор воды толщиной с карандаш, поэтому только ночью. Готовить вообще неизвестно как. В прошлую зиму наша крыша протекла. И ведь не поменяться, не продать – в связи с реновацией все это запрещено. А недавно я поставила счетчик на воду. Приходит счет в два раза больше того, что я использовала. Оказывается, к нашему дому присоединили еще два. И если в соседнем доме прорвало трубу – я обязана за это платить.

Так и есть. Дома здесь строили пленные немцы после войны. Со временем рядом выросли многоэтажки. Все они подключены к общим сетям.
– Их жители говорят – вот понастроят, народу понаедет… – сообщает Татьяна Павловна. – И я их прекрасно понимаю, конечно. Но ведь мы-то терпели, когда строили их многоэтажки!

Жители двух категорий

«Холодная война» между владельцами квартир в благоустроенных девяти-этажках и теми, кто обитает в близстоящих развалюхах, продолжается уже несколько лет. С тех пор как последние попали под программу реновации. Оно и понятно: кому охота много лет терпеть стройку под окнами, а в результате вместо тихих двориков получить густонаселенный район? «Благоустроенные» в основном и поддерживают идею объявить послевоенные домики архитектурным наследием.

Причем поддерживают весьма активно. В Сосновой Поляне (как и в «Нарв-ской заставе») идет сбор подписей против реновации, жители пытаются пробиться и на прием к губернатору. Аргументы, в общем-то, весомые. Дело в том, что под снос здесь предназначены не стандартные «хрущевки», а дома, созданные в 1940 – 1950-х годах известными советскими архитекторами Олем, Шифриным, Зазерским и др. и выполненные в стиле сталинского неоклассицизма. Их защищает городской закон о режимах зон охраны объектов культурного наследия.

Однако трудно поверить в то, что многие жители ветхих домов намерены пожертвовать комфортом во имя одной лишь заботы о сохранении истории.

– Допустим, наши дома признают архитектурным наследием, – рассуждает Татьяна Павловна. – Только денег на капремонт ожидать все равно не придется. Его стоимость обойдется едва ли не дороже, чем построить новые дома. Пока мы дождемся выделения средств, они просто станут аварийными. А как такие дома расселяются в городе – рассказывать не надо.

Если разобраться, Сосновая Поляна – неплохое место. Парки, чистый воздух, на машине рукой подать до Петергофа с его фонтанами. Осталось «приправить» только инфраструктурой и коммуникациями. Рядом успешный пример – «Балтийская жемчужина».

– Знакомая оценщица мне сказала, что дома наши не стоят ничего, а вот земля под ними в свое время будет стоить очень дорого… – говорит Федотова. – Мы боимся, как бы здесь не запланировали какой-нибудь коттеджный поселок. А нас – куда-нибудь в Колпино или Металлострой.

Инвестор дорабатывает, жители ждут

В общем, ясно, что ничего не понятно. Пока что культурно-историческая экспертиза разрешила снос полусотни из 67 домов, попавших в реновацию в Сосновой Поляне, и 95 из 161 дома Нарвской заставы. Дело в том, что закон «О режимах зон охраны…» предусматривает отклонение от установленных режимов застройки, если речь идет о «строительстве зданий, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга». Что является «особым» случаем – это вопрос интерпретации.

Однако летом тогда еще действующий губернатор города Валентина Матвиенко отправила проекты планировки территории (ППТ) двух проблемных кварталов на доработку. Предполагалось, что инвестора пригласят на отдельное совещание. «Надо будет собрать всю информацию по этим кварталам, уточнить наличие памятников, возможность их не сносить и другие вопросы», – объяснял главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Но, вероятно из-за смены городской власти, совещание до сих пор и не состоялось.

Сейчас инвестор занимается доработкой проектов планировок, в частности, устраняет замечания КГИОП и городской прокуратуры. Сколько времени займет доработка, сказать сложно. А жители между тем ждут и надеются на человеческие условия проживания. Пока же они становятся все менее человеческими. Ведь в ожидании реновации капитальный и даже более-менее серьезный текущий ремонт никто в «подвисших» домах делать не будет.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*