Can not write file
Кадры не решают ничего?
Санкт-Петербург - Любительский
09.11.2011 14:57

Нелепость этой ситуации была более чем очевидна. Однако за пределы правового поля она не выходила. Действительно, для того, чтобы стать РЕКТОРОМ, человек должен удовлетворять целому ряду квалификационных требований и условий (ученая степень, ученое звание, стаж научной или учебно-педагогической работы и прочее), пройти сложную систему аттестационных комиссий, выборов и согласований. А чтобы стать и. о. ректора, не нужно ничего, ибо порядок его назначения ни в каком законе не прописан. Практически эту должность может занять любой человек! (Что, собственно, и произошло, так как Сергей Яшин не всем необходимым критериям соответствовал и шансов стать полноправным ректором не имел.)
Чиновники, придумавшие такую комбинацию, были либо предельно наивны, либо беспредельно циничны. Если они посчитали, что временный руководитель – это чисто номинальная фигура, задача которого поддержать вверенную ему структуру «на плаву» до назначения руководителя постоянного, – то сильно ошиблись. И. о. ректора получает практически такие же права, что и настоящий ректор! К примеру, возможность заключать и расторгать хозяйственные договоры, увольнять и принимать на работу людей, создавать и ликвидировать структурные подразделения. А вот ответственность исполняющего обязанности – это большой вопрос. Если что «накосячит», наказать его будет куда сложнее, чем полноправного руководителя: он человек без постоянного статуса, по юридическим понятиям – практически никто.



Другое дело, конечно, если чиновные авторы комбинации цинично хотели с помощью временного руководителя решать свои вопросы в огромном вузе (бюджет которого, на минуточку, составляет около 4 миллиардов рублей в год). Тут как раз все понятно: главное, чтобы назначенный человек был управляем. А как он может быть неуправляем, если его только что вознесли «из грязи в князи»? Сделаешь шаг в сторону – и завтра будешь там, откуда пришел...

Одним из первых управленческих действий Яшина было додавливание Дидура. Рука «кукловодов» здесь просматривалась без особого труда: личных счетов у Сергея Михайловича к Михаилу Дмитриевичу не было, интересы их никогда не пересекались. Тем не менее с экс-ректором обошлись предельно жестко.

После увольнения Дидур вернулся на должность заведующего кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины, на которую был избран ученым советом и утвержден приказом до августа 2012 года. Но через полтора месяца Яшин расторг трудовой договор, усмотрев некие нарушения Трудового кодекса при его заключении. При этом Дидуру на выбор были предложены десять вакансий из должностей, видимо, вполне соответствующих профессорскому званию уволенного. Среди них – заместитель заведующего общежитием с окладом 8476 рублей, мастер участка института сестринского образования – 7200 рублей и даже... полставки дворника или дежурного по санитарно-пропускному режиму – обе по 2165 рублей.

Вывел экс-ректора Яшин также из ученого и диссертационного советов. И, что уж совсем ни в какие ворота, – охране университета было дано негласное распоряжение не пропускать Дидура на территорию. Видимо, даже уволенный со всех должностей, он представляет для «временного правительства» какую-то опасность.

Дальнейшие кадровые решения новой власти уже просто не поддаются разумному объяснению и больше напоминают параноидальный бред. За полгода из университета уволены более 700 человек! Тотальная «чистка рядов» затронула буквально все слои сотрудников, от самого верха до самого низа. Покинули свои посты все члены ректората, начальники управлений, большинство начальников отделов, три проректора по лечебной работе, три начальника отдела капитального ремонта и строительства. Полностью изменена структура управления университетом, вполне четко работавшая на протяжении десятков лет при разных ректорах. Ликвидированы все управления и созданы новые. Одним из них – управлением внешних связей, кстати, руководит супруга ректора Яшина.

В списке уволенных – профессора, доценты, преподаватели, врачи. Сокрушительный удар нанесен по младшему и среднему медицинскому персоналу: за воротами оказались десятки санитарок, медсестер, лаборантов, техников. Под угрозой работа самой большой на Северо-Западе клиники на 2000 коек. Тем более что там, по имеющимся данным, начались серьезные перебои с лекарствами и расходными материалами.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 1768 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Кадры не решают ничего?
Copyrigiht © 2009-2011