Can not write file
Сверху не видно...
Санкт-Петербург - Любительский
09.11.2011 14:58

Гигантский вуз, бывший многие годы одним из самых престижных в стране, сегодня трясет как в лихорадке. Установившаяся тут атмосфера не способствует ни качественному обучению студентов, ни серьезной научно-исследовательской работе, которой университет всегда славился. Ничего подобного еще в начале года невозможно было и представить. Однако и министерство, и все контролирующие структуры, некогда так рвавшиеся изучить деятельность ректора Дидура под микроскопом, ныне хранят безмятежное спокойствие. Неужели сия безумная вакханалия кому-то выгодна?



Между тем Минздравсоцразвития по части соблюдения законов могло бы и на себя оборотиться. Три года назад министерство стало учредителем университета, сменив упраздненное Агентство по здравоохранению и социальному развитию. И лишь нынешним летом наконец сподобилось оформить учредительные документы и зарегистрировать новый устав вуза (который, кстати, упорно держится «под сукном» – с ним не ознакомлен даже Ученый совет). Три года университет существовал, по сути, с несуществующим учредителем. Каждые полгода в связи с этим казначейство приостанавливало перечисление бюджетных денег, и ректору требовались специальные усилия для того, чтобы его убедить. И ничего, отвечать за это все некому!

В соответствии с федеральным законом и новым уставом, выборы нового ректора университета должны быть проведены не позднее шести месяцев с даты, когда должность ректора стала вакантной. Полугодовой срок истек в сентябре, но ни о каких выборах в сотрясаемом переменами вузе не слышно до сих пор. «Временное правительство», вопреки закону, само собой становится постоянным. Утрачивая при этом остатки своей легитимности, но не прекращая бурную деятельность. Но данный факт почему-то никого не волнует. Притом что уровень компетентности нынешней власти виден, как говорится, невооруженным глазом. Прошедшим летом, к примеру, грянул громкий скандал: 600 выпускников получили дипломы, оформленные с грубым нарушением правил. В связи с тем, что и. о. ректора находился в командировке в США, в дипломах за него расписался... один из деканов. Молодые люди шагнули в большую жизнь с недействительными документами.

Кто же определяет нынешний образ жизни вуза? Кто решил, что Государственному медицинскому университету имени И. П. Павлова как нельзя лучше подходит шоковая терапия в исполнении нынешнего и. о. ректора? Кто-то, находящийся где-то высоко, вне доступа, вне критики, вне здравого смысла. Но если бы этот «кто-то» все же спустился с небес на землю, ему, пожалуй, стоило бы взглянуть, к примеру, на не работавший три года и не вышедший до сих пор на проектную мощность позитронно-эмиссионный томограф, за который заплачено 337 миллионов рублей.

При его приобретении «забыли» купить важнейшую деталь – источник короткоживущих изотопов – циклотрон, из-за чего «золотой» прибор превратился фактически в груду железа (точно такой же, но стоящий в несколько раз меньше, прекрасно работает в Институте мозга). Уголовное дело по этому факту сейчас находится в нашем Следственном комитете, но конца ему не видно.

Таинственный «кто-то» мог бы посетить четырехэтажное здание на Петроградской набережной, набитое современнейшим стоматологическим оборудованием, на которое израсходовано более миллиарда рублей. Клиника, принадлежащая университету, не может открыться, потому что здание подверглось реконструкции без разрешительной документации и до сих пор имеет статус студенческого общежития...

Эти и многие другие факты требуют вмешательства – жесткого и эффективного. Да и сам вуз, в конце концов, должен уже обрести нормального полноценного ректора. Желательно такого, который был бы нацелен на созидание, а не на разрушение.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 744 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Сверху не видно...
Copyrigiht © 2009-2011