Can not write file
Санкт-Петербург на карманных календарях
Санкт-Петербург - Новости
13.10.2011 13:27

 

Необычная средневековая китайская бронзовая “монета” с квадратным отверстием в центре была сдана на днях бишкекским антикварам ценителем старины, который приобрел ее по случаю на Ошском рынке у жителя Нарынской области.
После очистки из–под толстого слоя окислов стали появляться не иероглифы, а силуэты животных. Несмотря на миниатюрность и стилизацию, некоторые были легко узнаваемы — змея, петух, дракон, лошадь.
Перед нами восточный средневековый календарь, где вместо привычных для скоростного современного века дней и месяцев обозначены годы.


Считается, что честь создания двенадцатилетнего цикла восточного календаря принадлежит кочевникам Центральной Азии. Объясняется это прежде всего их образом жизни. Каждая семья кочевника имела свою юрту, купол которой всегда оставался открытым, а пересекающиеся жерди тюндюка служили ориентиром при наблюдении за движением звезд и планет. Так каждая юрта была своеобразным планетарием.
Древние астрономы установили, что Юпитер делает полный свой оборот вокруг Солнца за 12 лет, разделив окружность пути Юпитера на двенадцать равных частей, они дали каждой из этих частей наименование определенного животного.
Так сложился этот календарь. А чтобы не забыть последовательность сменяющих друг друга животных, предприимчивые древние китайцы и наладили выпуск небольших монетовидных карманных календариков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 736 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Санкт-Петербург на карманных календарях
Copyrigiht © 2009-2011