Чаша Петри: что это такое и как используется

Применений у чашки Петри немало, да и само название на слуху – только вряд ли все точно знают, что эта особая посудина из себя представляет. Людям, которые связаны с медициной, фармацией, наукой и исследованиями необходимо владеть информацией о чашке Петри, как и тем людям, что хотят расширить свой кругозор и узнать больше. Так давайте разберемся! Чашка Петри – что это такое?

Лабораторная посуда – чашка Петри

Чашкой Петри называют любой контейнер, который используют для культивации бактерий, создания бактериальных колоний и последующего их исследования. Чаши могут быть изготовлены из стекла (изначально это и был единственный материал для их создания) или пластика, они отличаются небольшими размерами и прозрачностью.

Подготовка к разведению бактерий происходит поэтапно:

  • взятие бактериального или грибкового образца;
  • тампон или ватный диск протирают, буквально «стряхивая» образцы на питательную среду в чашке Петри (агар-агар, пептидный бульон и др.);
  • чашка Петри надежно запечатывается.

После этой процедуры чашка Петри может нагреваться для ускорения роста колоний. Спустя определенный срок ученый открывает посуду и начинает исследовать колонию на предмет патологий или атипизмов, может добавлять какие-либо вещества и наблюдать их влияние на бактериальную колонию.

Применение Чашки Петри

Использование в научной сфере поистине многообразно:

  • выведение любой клеточной культуры – будь-то бактериальная колония, грибковая или растительная;
  • позволяют отследить рост колонии на различных этапах под влиянием экзогенных факторов (температуры, давления, химических веществ);
  • позволяют подсчитать количество бактериальных/микробных клеток;
  • подходят для высушивания и длительного хранения образцов.

Чаще всего посев микробиологического образца происходит в чашку Петри, покрытую агар-агаром, что дает возможность сеять сразу несколько активных колоний.
Чашка наполняется слегка теплым, еще жидким агар-агаром, куда добавляет определенный набор микроэлементов, антибиотиков и ингибиторов, чье влияние на колонию необходимо зафиксировать.

Используются чашки Петри в лабораториях – у больного берут образцы биологического вещества, засевают в питательную среду, что позволяет уточнить или даже выяснить диагноз, а также, подобрать корректную фармакотерапию.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*