Московский клуб коллекционеров карманных календарей — уникальное явление в мировой календаристике!

Я пришел в Московский клуб в 1986 году. Кто помнит — это было начало перестройки. В календаристике перестройка проявила себя в том, что количество видов выпускаемых в год карманных календариков увеличивалось на 50 процентов каждый год. Фактически эта тенденция сохранилась до 1991 года — до распада Союза. Уже 1992 год практически равен 1991, а дальше начался «количественный» спад календаристики и восстановление ее роста только к 1996-1998 годам.
Но Московский клуб существовал долго до меня. Недавно — в 2004 году — мы праздновали 20-ти летие его регистрации в 1984 году в Минкультуры СССР. Старожили же говорят, что помнят встречи чуть ли не конца 60-х — начала 70-х годов…
Но в 1985-86-87 годах в год во всем СССР выходило всего по 2-3 тысячи видов календариков! Я пишу «всего» — потому что сейчас только в Москве ежегодно выходит не меньше чем 14 тысяч видов календариков, а по СНГ — в два или три раза больше. А тогда государственные предприятия не имели такой свободы в выпуске рекламных календариков, какую они приобрели после перестройки. Сейчас свои календарики выпускают чуть ли не бани и молочные техникумы…

Все эти годы клуб собирался и собирается по воскресеньям. Была попытка добавить еще одну встречу вечером в будни, но она не прижилась. Календаристы упорно приезжают к 9-00 утра в воскресенье на место своих встреч. Помню, как несколько раз летом в разные годы вставал до 6 утра, чтобы сесть на электричку и успеть из «дачного далека» к началу встречи в клуб — именно к началу, так как кое-что интересненькое бывает в клубе всего в одном-двух экземплярах и надо успеть побороться за него!
По возрасту я всегда ходил на взрослые встречи. Но долгие годы в клубе была детская секция. Клуб, как говорится, заботился о молодой поросли календаристов. Надо сказать, что эти усилия «ушли в песок»! Молодежь ныне или ничего не собирает ( не коллекицонирует), или весьма случайное — покемонов, вкладыши к жвачкам, трансформеров или уже диски и аудио- или видезаписи… Этот уход от коллекционирования ощущается всеми направлениями — от филателии до нас, календаристов.
Но клуб не только выжил, но и прибавил в чем-то! В клуб ходят молодые коллекционеры, не подростки, но молодые. Появляются новые любители календаристики из числа зрелых людей. Много неожиданных гостей из других городов.
Но все же — сколько нас? Я знаю списочный состав клуба в конце 80-х — начале 90-х годов… Нас было до 250 членов клуба по списку. Ясно дело, что регулярно ходили на встречи меньше. Но все же, не редкостью были встречи, на которых приходило до 40-50-60 человек. Сейчас нас по списку меньше, примерно в три раза. Но присутствие 30 или даже 40 календаристов на встрече и сейчас не редкость. В среднем нас приходит меньше, 20-25, но бывает и такое.
Если нас пришло (например, в знойный летний день) 10, 12 или 14 — это уже переживается как «пустота» в клубе, как «отдых». Вы только представьте — 12 или 14 человек пришло в клуб, принесли свои календарики, готовы посмотреть твой материал, а переживается это как «очень мало». Ни один другой клуб мира (насколько я знаю), кроме Московского и Питерского, не может похвастаться тем, что его члены каждую неделю встречаются по 15-20-25 человек и так 52 встречи в год!!! В Германии одна общая встреча календаристов в год! (до 40-60 человек, с гостями из других стран) В Чехии — две специальные встречи в год календаристов и можно приходить в Праге на общие встречи коллекционеров.
Хобби-клубы в Венгрии также для всех. В лучшие годы там было до 10 календаристов (лучше сказать — тех. у кого имелись календарики на обмен). В Латвии сейчас встречаются раз в месяц (в Риге) и чистых календаристов там два человека. Но материал бывает и у других коллекционеров!
А что прибавил клуб? Прибавил в эффективности встреч. Ведь раньше за год выходило 3000 календариков. Легко подсчитать, что на неделю приходится в среднем 60 штук. Переписка — а ее вели многие, не то что сейчас ведут только некоторые, — доставляла допустим половину. Так и выходит, что если вы были уже бывалым календаристом и имели календарики предыдущих годов (хотя бы в основном), то на каждую воскресную встречу в среднем приходилась «добыча» в виде 30-40 календариков. «Добыть» сто календариков за одну встречу — это было «счастье» и оно приходило абсолютно редко!
А сейчас, используя ту же методику расчетов и исходя из предположения, что в СНГ и республиках бывшего СССР выходит примерно 30-40 тысыч видов календариков в год (это правдоподобно, так как только в Москве их выходит 14 тысяч в год!), можно сказать, что в среднем надо за каждую встречу «набрать» до 300 календариков и больше…
Сознаюсь, что в некоторые воскресенья, когда в клуб приезжают календаристы из других городов, я лично приношу домой до 1000 и больше новых видов календариков. Да что говорить — на таких выставках в Москве как «Туризм» или «Продукты» наши «добытчики» собирают до 600 видов календариков. А за неделю выставок может быть и несколько… Вот так и получилось (а я еще веду и большую переписку), что в моей коллекции с нескольких сотен в 1986 году стало более 300 000 видов календариков сейчас. Правда, предупреждаю — я собираю карманные календарики на все темы и всех стран. Таких «чудаков» как я мало, и всех их я знаю поименно!
Спасибо Московскому клубу! Это уникальное место для календаристов!
В этой статье я намеренно не называю никакие фамилии. Я благодарен многим своим коллегам, как Москвичам, так и иногородним. Но фамилии — дело отдельное. Здесь же я писал о другом — об уникальных коллекционерских возможностях московского клуба календаристов. О том, что в московский клуб еженедельно вливается огромное количество новых календариков, о том, что Москва — главный календарный город мира!
Переписывайтесь с москвичами-календаристами — и ваши коллекции карманных календариков будут уверенно расти и расти! Мы заинтересованы в общении с вами!

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*