Причины популярности рожковых кофеварок

Широкая популярность рожковых кофеварок объясняется легкостью их использования и скоростью приготовления напитка. Также этот агрегат является незаменимым для изготовления эспрессо.

Принцип работы рожковых кофеварок

В целом он сходен с принципами работы большинства других типов кофеварок. Подаваемый под давлением пар обеспечивает прохождение воды сквозь загруженный кофейный порошок. Происходящее при этом выделение ароматических веществ придает особый вкус и крепость напитку. Более высокое, по сравнению с другими моделями, давление позволяет уменьшить расход кофейного порошка приблизительно на треть. Во время варки на поверхности напитка образуется пенка, которую очень ценят многие любители. Так же очень вкусное кофе получается благодаря кофемашинам, только  для нее потребуется.

Ход работы

Бойлер прибора следует заполнить водой, в рожок помещается перемолотый кофе и тщательно утрамбовывается. Затем аппарат включается. Сваренный кофе сам выливается в чашку. Специалисты советуют использовать слега подогретые чашки, это поможет сохранить вкус и запах напитка. Особенности устройстваГлавной особенностью этого вида кофеварок является наличие рожка, благодаря которому они и приобрели свое наименование. Рожок используется как резервуар для кофейного порошка вместо фильтрующих сеток или специальных мешочков. Рожки могут быть двух типов, металлические или пластиковые. Металлически рожки имеют существенное преимущества. Кофейный порошок в них гораздо лучше прогревается, благодаря чему напиток получает максимум ароматических веществ и насыщенность вкуса. Кофе, приготовленный с использованием пластиковых рожков, значительно уступает по качеству. Технические параметрыПолучение хорошего напитка требует определенного давления в самой помпе и внутри рожка. Оптимальная величина давления для помпы – 15 бар, для рожка 9 бар. Для достижения подобных параметров мощность кофеварки должна составлять как минимум тысячу ватт.

В настоящее время производители предлагают широкий выбор приборов такого типа. Это могут и простые модели, и достаточно сложные, прошедшие значительные усовершенствования.

Параметры, влияющие на функциональные особенности рожковых кофеварок:

1. В комплект большинства из моделей входит деталь, называемая «капучинатор». Это приспособление позволяет готовить кофе с молочной пенкой. Различают автоматические и механические капучинаторы. С их помощью можно варить различные виды кофе, в состав которых входит молоко.
2. Некоторые модели предусматривают возможность варки кофе в чалдах. Чалд представляет собой готовую расфасовку молотого кофе на одну порцию напитка. Использование чалдов облегчает процесс приготовления кофе, так как его не приходится отмерять и утрамбовывать, к тому же по окончании работы рожок не требует чистки. Минусом чалдов является достаточно высокая стоимость, что ограничивает возможность их приобретения.
3. Очень важным моментом является наличие в кофемолке защитного клапана. Он срабатывает при перегреве аппарата и в том случае, если паровое давление внутри помпы и рожка повышается до опасного уровня. При срабатывании клапана происходит автоматический сброс давления.
4. Обеспечению безопасности служат и встроенные индикаторы. Большинство производителей оснащают свою продукцию системой индикаторов, отражающих такие параметры, как температура, уровень воды и прочее. Это делает прибор более безопасным и удобным в работе.
5. Наличие добавочной помпы. Обычные кофеварки укомплектованы одной помпой, обеспечивающей нужный уровень давления. Установка второй помпы дает возможность одновременного приготовления сразу двух порций кофе, что существенно экономит время.