Can not write file
Ошельмован и... награжден
Санкт-Петербург - Любительский
09.11.2011 14:57

Напомним вкратце, о чем шла беседа с Дидуром. Назначенный ректором в конце 2008 года Михаил Дмитриевич получил от предыдущей администрации «наследство» в виде массы сомнительных финансовых договоров на гигантские суммы. Миллиарды бюджетных рублей должны были быть потрачены (или уже были потрачены) на оборудование, которое либо стоило в несколько раз дешевле, либо вообще не было нужно вузу. Из контрактов путем заключения дополнительных соглашений исключались пункты о монтаже и настройке оборудования. Эти работы стоили десятки и сотни миллионов рублей, при этом стоимость контрактов не снижалась, а оборудование превращалось в ненужный хлам. Кроме того, Дидуру предлагалось оплатить многомиллионные счета по невыполненным строительным работам.



Можно предположить, что предыдущая администрация планировала сделать нового ректора «крайним». Но он, вопреки ожиданиям, в этой роли выступать не захотел. Странные договоры подписывать отказался. Даже отправил 70 миллионов неизрасходованных бюджетных денег обратно в Москву. Ключевых членов старой команды, заварившей всю кашу, уволил. И сразу же ощутил на себе жесточайший прессинг. В компетентные органы посыпались письма от «доброжелателей» о якобы допущенных им финансовых злоупотреблениях.

С тех пор многие месяцы университет подвергался разнообразным проверкам. Следственный комитет, прокуратура, ОБЭП, ФСБ, Росфиннадзор... Количество проверочных мероприятий за два года оказалось втрое больше, чем за предшествующие десять лет. Шесть попыток по результатам этих проверок возбудить уголовные дела закончились постановлениями об отказе.

Но два дела все же было возбуждено. Одно – по перерасходованию 117 миллионов рублей при покупке томографов. Другое – по оплате якобы невыполненных строительных работ. Не вполне осведомленные журналисты тут же связали их с именем Дидура. Однако первое дело, заявляет он, к нему отношения не имеет: договор на покупку томографов подписывал предыдущий ректор Николай Антонович Яицкий. А второе дело, по его убеждению, и вовсе попахивает: «невыполненные» работы на самом деле выполнены точно в срок и в полном объеме. В чем каждый может убедиться. Только следствие почему-то убеждаться не захотело.

На Дидура сыпались оскорбления и угрозы. Он пережил слежку, шестичасовой обыск в служебном кабинете и семичасовой – в квартире. В такой обстановке он работал, руководил огромным вузом. И руководил, надо сказать, неплохо.

По выполнению министерских целевых показателей, к примеру, за 2010 год вуз ежеквартально получал 5 баллов из 5, а по итогам года – 89 из 100 (по аналогии с ЕГЭ это пятерка). По рейтингу ЕГЭ стал пятым среди вузов всей России и первым среди медицинских. Лично Михаил Дидур по финансово-хозяйственным показателям федерального учреждения получил 9 баллов из 10. За хорошую работу его неоднократно награждали премиями.

В феврале 2011-го Минздравсоцразвития, которое является учредителем вуза, продлевает контракт с Дидуром до 20 октября 2013 года. Под соответствующим допсоглашением к трудовому договору подписываются девять руководителей департаментов и министр Голикова. А через две недели та же Голикова неожиданно подписывает приказ о расторжении с ним контракта.

Что произошло за эти две недели, Михаил Дмитриевич не знает до сих пор. Тем более что за все время пребывания на посту ректора министерство ни разу не высказало к его работе ни единого замечания. И даже в приказе о расторжении контракта указано, что никаких виновных действий с его стороны не имелось. Более того: уже после увольнения Дидура его дважды «догоняла» весьма внушительная министерская премия за хорошую работу в 2010 – 2011 годах. Видимо, как это у нас часто бывает, правая рука не ведала, что делает левая.

Взамен уволенного ректора действовавший на тот момент устав вуза требовал назначить исполняющим его обязанности кого-то из проректоров. Но... и. о. стал человек совершенно неожиданный – завлабораторией кардиохирургии университета Сергей Яшин. В соответствии с министерским приказом, руководить вузом ему поручили без отрыва от основной работы (вероятно, имелось в виду – во внерабочее время) и с доплатой в размере 10 тысяч рублей в месяц (10% от ректорского оклада).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 1566 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Ошельмован и... награжден
Copyrigiht © 2009-2011