Can not write file
ГДЕ СОБИРАЛАСЬ БОГЕМА
Санкт-Петербург - Люди
09.11.2011 14:33

…На Малой Морской (улице Гоголя) находилось подлинное пристанище питерской богемы – ресторан «Вена». Его даже в газетах того времени называли «приютом богемы». Здесь отмечали различные торжества, дни рождения, юбилеи многих литераторов, художников, артистов. Многие посетители имели в «Вене» свои постоянные места. Из «Капернаума» перекочевал в «вену» Куприн, — и оставался ей верен уже до конца существования ресторана, хотя писатель жил тогда уже в Гатчине, а не в Петрограде. Возле ресторана «Вена» жил Аркадий Аверченко, постоянно там обедавший. Неизменным посетителем «Вены» был Николай Гумилев. Постоянные посетители приводили сюда друзей, знакомых, назначали деловые свидания, встречи, читали свои произведения. Такими завсегдатаями «Вены» были Арцыбашев, Муйжель, Лазаревский, Дм. Цензор, С. Городецкий, Шебуев, А. Н. Толстой, П. Щеголев, П. Потемкин, В. Воинов, В. Князев, Чириков, Агнивцев, Свирский.
Куприн посвятил «Вене» стихи, которые хозяин ресторана И. с. Соколов повесил в рамке на стене. У Соколова был целый альбом экспромтов поэтов и рисунков художников, и в дни различных торжеств и юбилеев он развешивал их по стенам своего ресторана. Из художников здесь постоянно бывали Бродский, Сварог, Радаков, Зарубин, Жуковский, Кравченко, Любимов.


По случаю десятилетнего юбилея «Вены» были изданы художественный альбом и литературно-художественный сборник, где А. Куприн написал Соколову: «Милый Иван Сергеевич! Великий персидский поэт Гафиз сказал однажды „Льву – пустыня, орлу – воздух, Гафизу – духан“. К этой мимолетной, но однако полной большого смысла шуточке мне нечего прибавить, кроме благодарности Вам за радушное гостеприимство, за внимание к нам, литературным бездомникам и, в душе, всегда бродягам, за снисходительное отношение к нашим шалостям».
Из юбилейного альбома «Вена», выпущенным Соколовым в 1913 году, можно узнать, что в ресторане был специальный литературный зал. Постоянными посетителями зала были все сатириконцы во главе с Аркадием Аверченко. Обычно они обсуждали здесь очередные номера журнала. А когда в «Вене» отмечали юбилей литературной деятельности Аверченко, хозяин ресторана отпечатал юмористическое меню в духе юбиляра: «Закуски острые, сатириконовские, водка горькая, как цензура, борщок авансовый, осетрина по-русски без опечаток, утка – не газетная, трубочки с кремом „а ля годовой подписчик“». Сидя в «Вене» Куприн прочитал пасквильную статью о себе, написанную журналистом Реляйном и напечатанную в «Новом времени». Отсюда же он послал ему вызов на дуэль, но Реляйн, получив вызов, надолго исчез из Петербурга.
Были в «Вене» и отдельные кабинеты, которые богатые люди могли снять на целые сутки. Иногда разгулявшиеся купцы требовали внести в такой кабинет натуральную ванну и наполнить ее подогретым шампанским. В таких ваннах обычно купали женщин, которых привозили с собой или же их приводили официанты. Из-за этих кабинетов «Вена» имела репутацию «злачного места», но богема на это внимания не обращала – она жила своей жизнью. Часто устраивались в «Вене» и сольные концерты знаменитостей. Так, в новогоднюю ночь 31 декабря 1913 года здесь выступал скрипач-виртуоз М. И. Дубинин.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 740 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
ГДЕ СОБИРАЛАСЬ БОГЕМА
Copyrigiht © 2009-2011