Can not write file
Санкт-Петербург на карманных календарях   >   Реклама   >   Маркетинг   >   Новая жизнь старой «Вены»
Новая жизнь старой «Вены»
Санкт-Петербург - Маркетинг
09.11.2011 14:27

От загадочной португальской аристократки Черубины де Габриак до нашего современника Антона Компотова — таков диапазон авторов, представленных в малоформатной изящно изданной антологии.
Есть в ней и англичанин солдат второй мировой войны Джеймс Клиффорд, и француз участник Сопротивления Анри Лякост, и американский рабочий Джемс Аркрайт, приехавший в Россию в начале тридцатых, чтобы помогать братьям по классу строить социализм, и многие другие. Общее у них одно: все эти люди никогда не существовали. Недаром и книжка называется: «Поэты, которых не было». Это сборник литературных мистификаций. Что заставляет порой поэта выступать под некой маской, устраивать своеобразный розыгрыш для собратьев и читателей? Об этом шел разговор на первом из возобновившихся (впервые после 1917 года!) «Венских вечеров» в доме на углу Малой Морской и Гороховой улиц.


Место это заслуживает особого рассказа. Тут потребуется еще один список: писатели Александр Куприн, Леонид Андреев, Алексей Толстой, артист Анатолий Дуров, первые русские авиаторы Уточкин, Ефимов — вот лишь несколько имен тех, кто бывал в этих стенах в начале прошлого века. Знаменитый юморист Аркадий Аверченко проводил здесь почти каждый вечер. Сегодняшних посетителей уютного зала мини-отеля «Старая Вена» на втором этаже встречают вырезанные на дереве строки стихов:
Венский преступив порог,
Мы рекли: король наш — Блок,
И решил премудрый рок,
Что король поэтов — Блок.
И сам Александр Блок, и автор этого экспромта Елизавета Кузьмина-Караваева, будущая мать Мария, также многократно встречались здесь, в петербургском ресторане «Вена», вошедшем в историю как один из очагов литературной жизни невской столицы. Об этом напомнила собравшимся поэтесса и историк города Наталья Перевезенцева. О книге «Поэты, которых не было» говорил ее автор-составитель Илья Фоняков.
Первый выпуск сборника увидел свет пять лет назад. С тех пор отыскалось много нового материала. О том, как рождался образ австрийского поэта офицера Генриха Александра Ульста, расстрелянного в 1796 году за пощечину, данную мздоимцу-генералу, рассказала член Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Косс. А создателем горьких и надрывных, «очень женских» стихов некой Ирины Донской из Череповца оказался… мужчина: поэт из этого города Андрей Широглазов. Так что и в наши дни игра в «литературные маски» не утратила притягательности.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 1743 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Новая жизнь старой «Вены»
Copyrigiht © 2009-2011