Can not write file
Санкт-Петербург на карманных календарях   >   Реклама   >   Маркетинг   >   «Бывают странные сближенья…»
«Бывают странные сближенья…»
Санкт-Петербург - Маркетинг
09.11.2011 14:28

Петербург — удивительный город. По его улицам свободно скачут памятники, прогуливаются носы, а гости прибывают в Зимний верхом на чертях. И любой перекресток в «историческом центре» — это не просто скрещение улиц. Это такой узел совпадений, встреч, трагедий и комедий, что, если бы существовала многотомная энциклопедия «Перекрестки Петербурга», читать ее можно было бы, как роман.
Не исключение, а, скорее, правило — перекресток Гороховой и Малой Морской (в недавние времена — улиц Дзержинского и Гоголя). «Пиковым перекрестком Петербурга» назвал его известный исследователь Петербурга Юрий Раков. И точнее не скажешь.
Самый старый дом перекрестка — дом №10 по М. Морской. «Дом Пиковой дамы». Нет, сколько угодно можно говорить о совпадениях, о собирательных образах — была, дескать, некая княгиня Голицына, которую Пушкин сделал прототипом своей графини, и дом ее описал точно, и современники сразу узнали, и при дворе не сердились… Но почему-то при взгляде на три темных угловых окна становится не по себе. Пиковая дама — карта черная, с ней связаны неприятности самого разного рода. Например, встреча со своей смертью.


Дом №15 по диагонали от дома Пиковой дамы. Обычный доходный дом. Перестроенный, конечно, из какого-то старого, николаевских времен. Был в этом, не дошедшем до нас доме, французский ресторан Дюме, который посещала золотая петербургская молодежь. Захаживал туда и Пушкин. И вот, в один прекрасный весенний день 1834 года, знакомится он там с молодым симпатичным французом. Жоржем Дантесом.
Кажется, призрак Пиковой дамы внимательно наблюдал за своим перекрестком. Ничто не ускользало от его холодного пристального взгляда. Поселился в доме №13 некий композитор, выпил стакан холодной воды — и скончался от холеры. Но композитора этого звали Петр Чайковский, и написал он оперу «Пиковая дама». За те недолгие дни, которые успел он прожить в этом доме, вспоминалось ли ему хоть раз, что напротив его окон — те самые темные окна спальни графини…
А вот узелок попроще. Совсем рядом — дом №17, где жил когда-то Гоголь. И писал в это время своих «Игроков» (влияние Пиковой дамы несомненно). А в доме №13 много позже снимет квартиру литератор Тургенев. И, единственный в России, откликнется на смерть Гоголя, — опубликует в одной из московских газет некролог. За что, в этом самом доме 13, под пристальным взглядом Пиковой дамы, его и арестуют.
Владельцы ресторана «Вена», поселившегося в конце XIX века в доме №13, вряд ли чувствовали инфернальную ауру перекрестка. Ресторан — предприятие земное, конкретное: цены на мясо растут, официантов надо школить, скатерти заменить. Но почему стали засиживаться в круглом с лепным потолком зале литераторы, артисты, музыканты: Блок, Белый, Куприн, Ходотов, Аверченко, Агнивцев… И владелец ресторана Иван Соколов, то ли любя литературу, то ли способствуя успеху своего заведения, превратил «Вену» в некий клуб артистической богемы Петербурга… Не расстегаями и борщами вошла в историю «Вена», а стихами, карикатурами, замысловатыми автографами. И еще — ностальгически=

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 1527 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
«Бывают странные сближенья…»
Copyrigiht © 2009-2011