Can not write file
Календарь Ея Величества
Санкт-Петербург - Професиональный
09.11.2011 00:01

В фонде редкой книги Ялтинской городской библиотеки имени А.П.Чехова, сохраняемом доброй заботой заведующей данным отделом Ирины Сергеевны Ганжи, находится "АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ" на год 1876-й, не включенный в оборот отечественной календариографии ранее.
Как небрежно трактует "Советский Энциклопедический Словарь", "АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ" - "официальное ежегодное издание (1765-1916) Российской империи, перечень должностных лиц всех государственных учреждений".

Означенный выше календарь принадлежал прежде к книжному собранию Ливадийского имения Романовых, в ту пору, когда библиотеку эту опекала лично Ее Императорское Величество Государыня Мария Александровна.





Урожденная принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессенская, всероссийская самодержица Мария Александровна (1824-1880) - супруга императора Александра II Освободителя, мать будущего царя Александра III и бабушка Николая II.
Факты участия царицы в филантропической и благотворительной деятельности общеизвестны. Покровительству Ее Величества обязано, среди прочих, и "Общество распространения духовно-нравственных книг".
Государыня-матушка непосредственно руководила образованием и подбором литературы для обучения Их Высочеств наследника Цесаревича, Великих Князей и Княжон. Несомненен ее высочайший патронат делу формирования и развития библиотеки южнобережного царского дома.
В верхнем левом углу форзацного разворота указанного "АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ" вклеен ярлычок-экслибрис формата 4,5?8 см, изготовленный фабричным способом на бумаге бледноватых оттенков светлой охры.
Навершие книжного знака увенчано графическим изображением малого государственного герба - двуглавым орлом в обрамлении растительного декора.
Ниже - черными чернилами написано перьевой ручкой: "библ. Упр.", а также номер "108".
Первые две строки набраны шрифтом кегля "цицеро", слова "ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ" - шрифтом "миттель". Топонимическая лексема "ЛИВАДIЯ" - кеглем "перл".
Коронная ценность боговенчанных Государей некогда подверглась нападению. Злобные когти врагов помазанников Божиих - осквернителей всего монархического - покусились сцарапать экслибрис с книги. Покушение не удалось. Стойкие буковки и державная птах как бы попирают преступную злобу, торжествуют над нею.
Титульный лист календарного антика библиотеки Императрицы представляет собой текст с наименованием календаря внутри линеарной рамки с угловыми декоративными заставками в псевдорусском стиле, украшенный вверху графикой Имперского герба. Название календаря и выходные данные набраны в десять строк, шрифтами различных гарнитур и кеглей.
В нижней части листа - оттиск мастикой фиолетово-лилового оттенка прямоугольного штампа размером 2,5?4,5 см. Выше слева - темно-фиолетовый оттиск круглой мастичной печати диаметром 3,5 см. По кругу: "Ялтинский Городской Отдел Культуры УССР"; в центре печати: "ГОРОДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА им. А.П.ЧЕХОВА".
Издание одето в обложку из натуральной кожи коричневого колера. Формат книжного блока: 16,5?23,8 см (пяти вершков в высоту).
Общее фактическое количество страниц: 740.
Краткое содержание календаря (заголовки и цитаты здесь и далее даны в современной орфографии):
Часть I. "Указатель установлений центрального управления Российской Империи и ведомств их ";
Раздел Первый. Придворный штат и Министерство Императорского двора;
Раздел Второй. Государственные установления:
Государственный Совет, Комитеты: Министров , Правительствующий Сенат; Святейший Синод; Министерства ;
Раздел Третий: Воспитательные, Учебные, Богоугодные и другие учреждения;
Алфавитный указатель фамилий, содержащихся в части I-й;
Часть II-я "Адрес-календаря": "Власти и места управлений губернского, областного, окружного, городского, уездного и ведомства их" (в алфавитном порядке - начиная с губернии Архангельской и заканчивая Великим княжеством Финляндским), также с отдельным пофамильным указателем должностных лиц.
На обороте титульного листа имеется указание: "Издан от Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Высочайше утвержденным 16 января 1867 мнением Государственного Совета издание АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ возложено на обязанность Департамента Герольдии , предписано повсеместно о доставлении надлежащих для сего сведений к установленным законом срокам Декабрю и Июню месяцам ".
В "Энциклопедическом словаре" Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона есть пояснение о том, что печатание АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ, издававшегося Императорской Академией Наук с 1775 г., перешло с 1868 г. К Департаменту Герольдии, а в 1894 г. возложено на "инспекторскую часть гражданского ведомства".
Можно сделать вывод, что в генеалогии АДРЕС-КАЛЕНДАРЕЙ российских было три исторических периода. Августейший календарный артефакт царицы Марии Александровны относится к периоду второму.
Собственно "адресов" в современном разумении этого слова (названий улиц, номеров домов) АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ не содержит.
В длиннейшие столбцы, на почтительном расстоянии друг от друга (это важно!), субординационно внесены, как говаривали в те времена, "с календарской точностию", фамилии (прямым набором, увеличенным кеглем), чины, дворянские титулы, звания (воинские или академические), должностные посты (курсивами) и места службы чиновных особ. Наборщики исхитрились украсить лишенный всяческих иллюстраций строгий том, мастерски играя пробельным материалом, гарнитурами и кеглями литер.
АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ в Великой России - не последняя вещь! О значимости для верноподданных династии Романовых высочай-шечтимого, многотитулованного, амбициозного, чопорного, церемон-нейшего справочника российской календарократии свое громкое слово замолвили русские литераторы. Это с их подачи книжный архетип АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ трансформировался из имени нарицательного в почти что собственное.
Вообще-то говоря, вернисаж литнатюрмортов с АДРЕС-КАЛЕНДАРЕМ из цитат художников слова составляется преотменный: от "Записок" княгини Екатерины Романовны Дашковой до очерков П.Д.Боборыкина, от сказок В.Ф.Одоевского, эртелевской "Идиллии" и щедринской "Пошехонской старины" до эренбурговского "Николая Курбова". Осмысленный как первоисточник для литературоведческих исследований, АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ шестикратно упоминаем в трехтомнике Ираклия Луарсабовича Андроникова.
Гротескно потешаясь игрой в оживший календарик и нарочито пародируя витиеватость титулов, бойко копировал родительский АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ девятилетний "меньшой сын Хроминька", смышленое чадо одного петербургского вельможи (Е.П.Гребенка, повесть "Дальний родственник").
Спрашивали его, например, "Кто это говорит с папенькою?
- Его превосходительство тайный советник и Владимира первой степени кавалер такой-то, - скажет он не запинаясь.
- А этот, в эполетах?
- Его превосходительство генерал-майор и кавалер такой-то.
- А этот, что смотрит в потолок и грызет ногти?
- Его сиятельство камер-юнкер граф такой-то.
- А там в углу, в черном платье?
- Это так себе, дальний родственник! - скажет ребенок, презрительно махнет ручонкою так невинно, что хочется расцеловать этот живой АДРЕС-КАЛЕНДАРИК".
В явлении пятом четвертого акта комедии "Горе от ума" подвыпивший Репетилов жаловался полковнику Скалозубу на собственного тестя, барона фон Клоца, лихо двигавшего по карьерно-календарной лестнице канцелярских ничтожеств - подручных-секретарей:

"...Секретари его все хамы, все продажны,
Людишки, пишущая тварь,
Все вышли в знать, все нынче важны,
Гляди-ка в АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ,
Тьфу!.."

Сюжетная миниинтрига - в том, что по-моложавому тщеславный мосье Репетилов сам-то в АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ никак угодить не мог…
Гоголевская, с меланхолической грустинкой, цитата из повести "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" касаема вступивших в апогей карьерной зрелости персон, что в АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ сумели-таки попасть:
"Книг он, вообще сказать, не любил читать, а если заглядывал иногда , так это потому, что любил встречать там знакомое, читанное уже несколько раз. Так городской житель отправляется в клуб , чтобы встретить тех приятелей, с которыми он уже с незапамятных времен привык болтать в клубе.
Так чиновник с большим наслаждением читает АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ по нескольку раз в день, его тешит до крайности печатная роспись имен. "А! Иван Гаврилович такой-то! - повторяет он глухо про себя. - А! Вот и я! гм!.." И на следующий раз снова перечитывает его с теми же восклицаниями…".
Иной раз бывало и наоборот: кое-кто легко войдя в "календарные чертоги", задавался вдруг желанием удалиться прочь.
Н.Н. Берберова в "Рассказах в изгнании" вспоминала свой невеселый эмигрантский досуг в компании с бывшим депутатом, былым светским львом В.А. Маклаковым, "выглядевшим сравнительно не старым", но "потерявшим свой блеск, и уже навсегда":
"Помню, я читала какой-то АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ членов Государственной Думы. Краткие сведения, год рождения, от кого выбран.
Василий Алексеевич подошел ко мне и сердито сказал:
- Я тут когда-то ножичком выскреб год своего рождения. А теперь мне все равно. Пусть знают все, что я старик. Пусть. Не все ли равно?
- Дайте я его впишу, или впишите сами.
- Ничего не желаю вписывать.
- Да и вписать некуда - вы все тут продырявили…"
И детство, и юность, и зрелость, и старость человечьи водворены в цитатной тетрактиде календарожития.
Календарная мемория Романовых собственноручных владельческих помет, к сожалению, не имеет.
Бумага Лейб-календаря Ее Величества уже не свежа, не бела, от времени ее подернул рыжеватый флер, и сухость листов ощутима под пальцами. Но шрифт типографских знаков, отзеркаливающих свет славного прошлого сквозь мрак десятилетий, по-прежнему четок и черн.
Календарная реликвия помазанников Божиих, пройдя через терзания и муки, всеблагой милостию Всевышнего, спаслась, не погибла, не сгинула в советском небытии. И обрела в ялтинском книгохранилище внимание и надежный приют.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 695 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Календарь Ея Величества
Copyrigiht © 2009-2011