Can not write file
Санкт-Петербург на карманных календарях   >   Реклама   >   Способы   >   Новости календаристики 2004
Новости календаристики 2004
Санкт-Петербург - Способы
08.11.2011 23:22

На 2004 год Омский музей изобразительных искусств им.М.А.Вребеля издал серию из 6 карманных календариков (далее - к.к.) "Выставка Истрия елки". На к.к. изображены елочные игрушки 30-40-50-х годов из частных собраний.
Агентство "Роспечать" г.Омска на 2004 год выпустило серию карманных календариков с видами достопримечательностей Омска. Автор настоящей заметки имеет в своей коллекции 28 видов кк. этой серии. Серия знакомит с самыми известными памятниками, музеями, театрами и просто красивыми удицами Омска. Несколько календариков внутри серии выделены в подсерию - "Городская скульптура" - на этих календариках изображены произведения скульпторов Омска, органично вошедшие в пространство улиц, парков, а иногда и просто двориков города. Это не памятники великим людям - это нечто более деморктичное и живое, например памятник "Сантехник Степан", как бы вылезающий из водосточного колодца, или "Люба" - сидящая на скамейке изящная девушка с зонтиком.
Вторая подсерия этой серии посвящена фонтанам Омска.
В той же серии "Роспечати" Омска еще одна подсерия неожиданно посвящена омским танкам. До сих пор ( в предудущие годы) серии календариков посвященных танкам издавали только Москва, Харьков, Нижний Тагил. Вот теперь появились на калдендариках омские танки. Серия из 5 к.к. репрезентирует танки Т-34, Т-55, "Барс", "Черный орел", Т.-80У.


На 2005 год хоккейный клуб Авангард-Омск отметился в честь своей победы в первенстве России серией ( автору известны минимум 5 календариков), с изображением ведущих хоккеистов клуба с кубком в руках! Твердохлебов, Прокопьев, Субботин, Сушинский и команда целиком - вот кто изображен на календариках с огромным и желанным кубком за первенство!.
Омский аэропорт издал по одному календарику на 2004 и на 2005 год.

Наконец, Агентство Роспечать на 2005 год издало уникальную серию сдвоенных ( как говорится, в виде раскидной книжечки) календариков "Губернаторы Западной Сибири и степного края Х!Х - ХХ веков". На календариках даются художественные портреты 16 губернаторов, их краткая биография, фоном использованы фотографии зданий соответствующего периода постройки в Омске. Изданная с любовью, на хорошем полиграфическом уровне, серия может составить предмет возжеления любому календаристу, особенно интересующемуся отечественной историей.
Всего Омск ежегодно выпускает не менее 200 видов карманных календариков( ин визе по коллекции автора заметки). Большинство их, как и в других городах, реклама предприятий и товаров.
Автор готов начать с заинтересованными календаристими составление каталога карманных календариков издания Омска за последние годы.
А Лидерс

Пять календариков на 2004 год издала "Омск-шина". Это немало, но меньше, чем фирма издавала в предыдущие годы ( до 10 к.к.!).
Омский иллюстрированный журнал "Узнай свой город" также сделал свой очередной вклад в пропаганду достопримечательностей города, выпустив серию из 45. к.к. с видами. города.




Благовещенск 2004

Караманные календарики Амурской области не так известны, как календарики Хабаровска или Приморского карая. Тем не менее, каждый год до коллекционеров доходит несколько десятков интереснейших календариков, изданных в Благовещенске.
ЧП Сикорского В.Ю. издало на 2005 год великолепную серию из 16 кк с видами достопримечательностей Благовещенска. На календариках изображены Ж.д вокзал, Дворец бракосочетания, Спортивный интернат Додже, Госпедуниверситет, а также ппамятники Святителю Иннокентию, Муравьеву-Амурскому, Воинам-интернационалистам, и даже В.И.Ленину. А также другие виды. Интересно, что на каждом календарике есть цитата из высказываний ген. директора АО Амурстрой А.Н.Синькова и фирменный знак типографии Радуга. Это говторит о том,. кто являлся возможным спонсором этой серии календариков.
ИПК Приамурье неожиданно выпустило на 2005 год серию кк с артистами и певцами. Например, четверка девиц в купальниках из фАБРИКИ ЗВЕЗД,
На 2004 год свои календарики выпустили Амуркруиз авиа, Дальневосточная нефтяная компания, Типорграфия Радуга, Амурский театр драмы, страховая компания Амур , Николай Волков как кандидат на должность мэра Благовещенска и др
В коллекции автора этих заметок первые календарики Амурской области датируются 1996 годом. если у коллекционеров есть более ранние календарики Благовещенска и окрестностей, я очень зинтересован в информации о них пишите Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Карманные календарики Санкт-Петербурга 2004

Казалось бы, бессмысленно в короткой статье браться за описание календариков, выпущенный в Санкт-Петербурге - ведь ежегодно там выходит более 3,5 тысяч видов! И все же хочется начать такую работу. Для этого есть основания.

Несомненно Санк-Петербург это второй (вместе с Москвой) город, где календаристика в течении многих лет развивается как серьезное общественное движение. Календаристы имеют собственный клуб, встречаются каждое воскресенье и давно наладили связи с ведущими типографиями города, чтобы "добывать" новинки календаристики. Внешне создается впечатление, что в типографской среде в городе имеется большой монополизм одной известной типографии, печатающей в частности и карманные календарики, не так, как, например, в Москве, где этим занимаются десятки и десятки типографий и издательств. Такое предположение связано с тем, что поток полуфабрикатов к. к. из Санкт-Петербурга гораздо выше, чем из любого другого города. Они явно исходят из одного места. Все, кто собирает календарики Санкт-Петербурга, сталкиваются с проблемой необходимости замены полуфабрикатов на качественные аутентичные календарики. Это минус. Зато поток календариков из Петербурга не иссякает и множится. Это плюс.

Проблема полуфабрикатов в календаристике не нова - в свое время Москву заполонили полуфабрикаты кк из Тулы. Мы брали их в свои коллекции, но потом упорно искали несколько более дорогие качественные варианты. Сейчас качественные серии тульских календариков продаются в Олимпийской свободно.

И все же - Петербургские календарики своеобразны и уникальны. Ведь прежде всего это город дворцов и музеев. Многие Петербургские музеи из года в год печатают свои рекламные календарики. Например, Морской музей, Артиллерийский музей, музей Суворова, железнодорожный музей. Последний - "Главный музей Октябрьской железной дороги" - на 2004 год выпустил прекрасную серию из 16 календариков с изображением локомотивов. По два-три календарика выпускает и музей подводника Маринеску. Кстати, именно календарики на 2004 год отсутствуют в моей коллекции, и я буду благодарен тому, кто пришлет мне их!

Ежегодно красивейшие серии выпускает Эрмитаж. Выходят и серии кк с видами Петербурга и видами пригородов Петербурга. Например, на 2004-2005 год вышла обширная и уникальная по красоте и качеству серия с видами Павловска. В прошлые годы свои к к выпускал и Русский музей, но сейчас прекратил. Даже зоопарк пару лет назад разразился красивой серией календариков, но, видимо, не смог их достойно распространить и перестал выпускать кк.

Особое слово надо сказать о сериях кк, исходящих из Петербурга (их легко купить на книжных оптовых ярмарках Петербурга и в киосках города), и посвященных артистам, кошкам, собакам, зодиакам и пр. На календариках из этих серий нет выходных данных. Качество их весьма разнообразно, но в целом улучшается. Лично я получая их из Петербурга и кладу их в альбомы города. Но есть предположение, что печатаются они как раз не в Петербурге, а в Белоруссии. На некоторых из таких прошлых серий, которые мы традиционно считали как петербургские, есть даже надпись - "Типография им. Доватора". Но это белорусская типография ( г Гомель)!

Вообще, указанные серии издаются именно для коллекционеров и давно пора хотя бы делать издательские каталоги на эти серии и давать внутри серийную нумерацию! Так делают екатеринбуржцы (и давно), москвичи, новосибирцы и туляки! Известная фирма "Европа" и та давно печатает издательские каталоги своих сотен кк, выпускаемых в год. В Петербурге же ( или все же в Белоруссии?) продолжают на манер украинцев ( но не киевлян, которые тоже давно в основном нумеруют календарики в больших сериях для коллекционеров) просто печатать огромное и точно не поддающееся учету количество серийных календариков! Господа! Подумайте о своих вернейших покупателях - коллекционерах карманных календариков! Давайте сделаем шаг навстречу друг другу!

Обозревать тысячи других, в основном рекламных календариков Петербурга не имеет смысла. Они прекрасны. Значительная часть из них - с видами Петербурга. Именно поэтому такая прежде изысканная тема собирательства календариков как "Виды Санкт-Петербурга" ныне несколько девальвировала себя… обилием материала и невозможностью контролировать его многообразие.

Поэтому надо призвать календаристов из Петербурга поддержать москвичей в каталогизации их собственных календариков. Моими усилиями совместно с Дмитрием Малявиным сделан прототип каталог всех известных в Москве календариков Ленинграда-Петербурга до 1992 года включительно ( не только виды Петербурга, а именно все выпущенные календарики). Но дальше - дальше дело должны поддержать петербуржцы! Рано или поздно Московский клуб коллекционеров карманных календариков выпустит каталог кк СССР, а потом, я уверен, и России! Присоединяйтесь к нашей работе! Это непосредственно касается и календаристов из других городов, которые ведут хронологические коллекции кк своего города. Давайте работать совместно!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 1722 гостей онлайн
English French German Italian Russian Swedish
Ulti Clocks content

Для клиентов



Какие вам нравятся календари
 
Ваш любимый день недели
 

Духовность
Санкт-Петербург на карманных календарях -экспозиция карманных календарей с видами Петербурга и его пригородов
Новости календаристики 2004
Copyrigiht © 2009-2011